c
Welcome to my blog,
if you want,
you can have one also.
Enjoy!

婚禮顧問和婚禮企劃究竟有什麼差別?

婚禮籌備項目十分繁雜,在大部分新人都是婚禮新手的情況下,

倘若身邊沒有已婚朋友指點迷津,難免會有如無頭蒼蠅,不知該從何下手。

微醺婚禮大哉問主題文章,將針對婚禮各種疑難雜症做分析解答。

今天首先要來談談很多人普遍都有的疑問:

「婚禮顧問和婚禮企劃的差別是什麼?」

「飯店有附設婚禮企劃和主持,還需要請婚禮顧問嗎?」

 

這是小編經常會被問到的問題,今天就來幫大家釐清婚禮顧問和婚禮企劃到底有什麼差別。

以下會針對兩者的角色定位、服務範疇以及服務性質做分析。

 

《角色定位》

婚禮企劃,通常指得是婚宴場地附設的婚禮企劃專員,其中也包含提供流程企劃服務的接案婚禮主持人。

婚禮顧問,則是獨立經營婚禮顧問公司或工作室的婚禮顧問團隊。

 

《服務範疇》

婚禮企劃,一般只負責喜宴當天流程企劃與主持,並且通常在婚禮前2個月才會與新人聯繫洽談。

婚禮顧問,則提供完整婚禮策劃統籌的服務,包含整體預算規劃、主題設計與創意發想、廠商聯繫統籌與進度追蹤以及現場品質與流程控管;從確認婚宴日期後,通常是婚禮前10~12個月就開始協助新人一路從無到有,逐步規劃建構屬於新人的夢想婚禮。

 

《服務性質》

除了服務規模完全不同之外,最大的差異在於客製化的程度。

 

婚禮企劃大部分只提供制式化的婚禮流程企劃、音樂規劃建議以及現場執行與主持。

作為曾經任職婚宴場地附設婚禮企劃的小編,我必須說場地附設的婚禮企劃專員真的太辛苦了。

只要遇上旺季,婚禮企劃一人動輒一個月就要負責多達10幾對的新人,同時還要服務下個月的好幾對新人。說實在話,客戶多到都無法一眼叫出名字了,真的無法兼顧那麼多。

通常前前後後最多聯繫洽談 2~3次,大部分只負責替新人安排一進、二進的流程並針對流程推薦固定的歌曲清單,聊聊新人的愛情故事再兼任主持,就幾乎忙不過來了,更遑論提供全面客製化的服務。

 

當然這並不表示附設的婚禮企劃不好,這完全取決於新人對於婚禮的期望與要求。

小編認識許多婚禮企劃還是對婚禮充滿熱忱,並會盡可能提供新人最大的協助。

但若是對婚禮較有想法,希望全方位呈現專屬倆人的特色婚禮,並確保婚禮一切細節都有人替你掌握把關,則建議尋求婚禮顧問完整、客製化婚禮統籌服務。

 

婚禮顧問講求服務的完整性。從新人決定結婚那一刻起到婚禮當天,從場地挑選到現場監督執行,

所有婚禮相關的籌備項目都能依照新人的需求提供全面客製化的服務。

 

所謂客製化婚禮,是一切按照新人的風格喜好、故事背景去拼湊和發想,打造專屬新人的特色婚禮。

婚禮顧問會花時間與新人來回溝通,暸解新人的喜好和背景、傾聽你們的故事,並依照新人的需求和預算,提供整體規劃服務與專屬設計提案,呈現新人獨有的特質與個性。

 

希望以上分析能解答大家的疑惑。

 

還在猶豫是否需要請婚顧?

我們提供免費初步諮詢,歡迎您隨時預約跟我們聊聊 :)

https://tipsy.com.tw/contact-us/

 

歡迎按讚分享,並追蹤我們的FacebookInstagram喔!

https://www.facebook.com/tipsyeventwedding

https://www.instagram.com/tipsyeventwedding

 

Tipsy微醺 | 非典型婚禮企劃 | 客製化主題派對 

“From the big picture, to the tiny details, to everything in between”

Comment